Дизайнерские радиаторы отопления, наряду с обогревом помещения, выполняют декоративную функцию и отличаются высокой эстетикой. Вариативность форм, размеров, фактур и цветов батарей позволяют включать их в интерьеры разных стилей.
Преимущества дизайнерских радиаторов По функциональным качествам дизайнерские радиаторы не уступают классическим видам батарей. Обладая высокой теплоотдачей, устройства адаптированы к перепадам давления в системе отопления и могут использоваться в многоэтажных домах. Батареи надежно защищены от протеканий и коррозии. Преимущества дизайнерских моделей:
дизайнерский радиатор — это функциональный элемент декора, способный украсить интерьер любого стиля, с разными цветовыми решениями;
разнообразие форм и параметров радиаторов обеспечивают возможность выбора, согласно эстетическим и техническим характеристикам помещения;
некоторые конструкции могут дополнительно выполнять функции сушилок для белья, подставок, теплых скамеек.
В производстве дизайнерских радиаторов для разных систем отопления используются сталь, алюминий, чугун, медь, стекло, полимербетон, биметаллы. Элементы декора могут изготавливаться из металла, стекла, пластика, дерева.
Виды радиаторов В зависимости от соотношения параметров высоты и ширины, различают вертикальные и горизонтальные радиаторы отопления. Первый тип батарей представлен вытянутыми вверх конструкциями. Во втором случае, наоборот, ширина радиатора преобладает над высотой. Исходя из особенностей конструкции, различают три типа радиаторов:
Трубчатые радиаторы. Состоят из секций вертикально расположенных труб, соединенных между собой с двух сторон коллекторами при помощи аргоной сварки.
Секционные, или сборные радиаторы. Могут состоять из разного количества секций. При выходе из строя части конструкции ее можно заменить на новую.
Панельные, или монолитные радиаторы. Конструкции с цельным корпусом, покрытые слоем алюминия. Отличаются повышенной теплоотдачей, но при поломке не подлежат ремонту.
По типу монтажа дизайнерские радиаторы классифицируют на настенные и напольные. Встречаются батареи в виде теплых скамеек, с дополнительной функцией посадочного места. Отдельные модели могут крепиться на барную стойку, быть оборудованы полочками или вешалками.
Установка и подключение Основное предназначение батарей системы отопления — обеспечение комфортного температурного режима. Поэтому установка радиаторов обычно рекомендована в зонах повышенной утечки тепла:
под окнами или в межоконном пространстве;
на стенах угловых комнат;
в прихожих и коридорах;
на капитальных стенах ванных комнат и санузлов.
Монтаж и подключение дизайнерских радиаторов осуществляются в несколько этапов:
обозначение места для батареи отопления;
определение типа подключения к системе;
выбор крепежных элементов для радиатора;
закрепление крюков и кронштейнов на стену;
установка на радиатор переходников, заглушек и арматуры;
подвешивание батареи на элементы крепления.
По окончании монтажных работ можно подключать радиатор к системе отопления.
Рекомендации покупателям Производители России и зарубежья предлагают разные варианты радиаторов для автономных и централизованных систем отопления. Это позволяет выбрать устройство, идеально соответствующее характеристикам помещения. При выборе дизайнерского радиатора отопления стоит принять во внимание ряд нюансов:
размеры, форма и цвет конструкции должны сочетаться с дизайном комнаты;
радиатор нужно подбирать с учетом максимального давления в системе отопления;
качество обогрева зависит от соответствия мощности устройства параметрам помещения;
выбирая батарею отопления, важно учитывать способ ее подключения к системе;
оптимальная мощность прибора отопления для стандартной квартиры составляет 80-130 Вт/м2.
Дизайнерские радиаторы отопления подчеркнут красоту интерьера и обеспечат комфортные условия, сделав дом уютным и теплым.