Top.Mail.Ru
Завод
производитель
Доставка по всей
России и СНГ
Позвонить
Whatsapp
Telegram

Как обыграть батареи в интерьере

Как обыграть батареи в интерьере

Каждый идеальный интерьер гармоничен по своей наполняемости, цветовой гамме. В нем нет изъянов, раздражающих глаз, лишних конструкций, даже если речь идет о необходимых деталях, например, системы отопления. Как обыграть батарею в помещениях разного назначения, чтобы она стала изюминкой или даже оригинальным арт-объектом?

Из материала вы узнаете, чем можно закрыть батарею, чтобы ее скрыть, что такое экран для радиатора, а также какие приборы отопления не нужно прятать от посторонних глаз, поскольку они сами являются элементами дизайна. Эта статья раскроет все способы маскировки изделий для отопления, начиная от классических экранов из МДФ или ХДФ до более современных решений в виде стеклянных или металлических экранов, каждый из которых может иметь свою уникальную конструкцию.

Откройте для себя мир, где каждый радиатор не просто источник тепла, но и неотъемлемая деталь, способная маскироваться под декоративным экраном или коробом, создавая идеальный баланс между функциональностью и эстетической привлекательностью. Вы узнаете, как можно скрыть непривлекательные устаревшие модели отопительных приборов и какие стильные дизайнерские радиаторы способны украсить ваш интерьер без необходимости их маскировки.


Радиаторы отопления как проблема дизайнера

У дизайнеров много забот вызывают старые варианты радиаторов, традиционно закрепленные под окном, громоздкие чугунные или стальные панельные. Они выглядят непрезентабельно, и именно их хочется скрыть из виду, придумывая разные способы оформления.

Если в доме стоят старомодные радиаторы белого цвета, закрыть батарею отопления или заменить ее на современный стильный дизайнерский радиатор — задача первостепенная.  Но какой отопительный прибор позволит качественно обогреть помещение и станет оригинальным элементом интерьера? Ответ — стальной трубчатый дизайнерский радиатор.

Дизайнерские батареи из стальных трубок в современных интерпретациях изначально разрабатываются как самостоятельный элемент оформления интерьера. Компания-производитель WARMMET изготавливает именно такие радиаторы. Они отличаются лаконичным внешним видом, могут быть вертикальными, горизонтальными или напольными, соответствовать необходимым размерам. Еще одно их внешнее преимущество — возможность окрасить в любой цвет из каталога RAL Classic по запросу клиента.

Они изготовлены из стали экспортного качества на европейском оборудовании, имеют повышенные технические характеристики, которые превосходят требования ГОСТ 31311-2022, поэтому бренд WARMMET дает на них пожизненную гарантию и страховой сертификат. Нужно лишь выбрать модель и цвет, а сотрудники компании рассчитают подходящие варианты для вашего помещения, изготовят и доставят радиаторы в строго оговоренные сроки. Такие батареи не нужно обыгрывать, достаточно смонтировать в нужном месте и наслаждаться теплом и эстетичным внешним видом.


Зачем и как правильно прятать старые батареи

Существует несколько способов, как можно замаскировать радиаторы отопления, чтобы они не портили интерьер помещения. Если нет возможности, желания или средств заменить старые батареи на новые дизайнерские радиаторы, придется потрудиться, чтобы оформить комнату так, как требуют стиль и личные предпочтения.

Но прежде чем решать, как обыграть батареи, важно знать некоторые нюансы:

  • важно правильно подобрать материалы, чтобы спрятать батареи в соответствии с назначением комнаты и микроклиматом в ней;
  • нельзя закрывать батареи глухими панелями, нужно оставлять максимум пространства снизу и сверху для нормальной теплоотдачи и циркуляции воздуха;
  • важно использовать безопасные для здоровья человека материалы;
  • нужно предусмотреть быстрый демонтаж панелей, экранов и других элементов для доступа к батарее.

Важно! Все, что требуется от любого планируемого способа обыграть радиаторы, — это безопасность конструкции, эстетичный внешний вид и отсутствие серьезной теплопотери для поддержания оптимальной температуры в помещении.


Навесные панели

Самый востребованный и популярный вариант оформления старых батарей — это навесные панели. Их используют как в классических, так и в современных интерьерах. Суть в фиксации декоративной панели на всю область радиатора или больше. Экран для батареи позволяет гармонично вписать отопительное оборудование в интерьер. Он используется для маскировки радиаторов. Панели или экраны могут быть:

  • деревянными;
  • пластиковыми;
  • металлическими (из меди, алюминия);
  • стеклянными;
  • МДФ (древесно-волокнистыми плитами средней плотности);
  • ХДФ (древесно-волокнистыми плитами с высокой плотностью).

Самые экологичные и безопасные из них — деревянные резные или перфорированные экраны. Дерево отлично проводит тепло, при нагревании не выделяет вредные испарения, существенно не влияет на микроклимат. Единственный минус таких панелей — невозможность использования в помещениях повышенной влажности, например в ванной комнате.

Металлический экран обычно делают из нержавеющей стали или алюминия. Он маскирует не слишком эстетичный радиатор и может выступать отдельным декоративным элементом. Металлические панели актуальны для современных интерьеров в стиле индастриал, хай-тек и др. Они также увеличивают теплоотдачу батареи, так как сами быстро нагреваются от нее. Но из-за веса их сложно сделать навесными, нужен особый способ монтажа, учитывающий возможность активной циркуляции воздуха.

Важно! Металлические экраны подходят для любых комнат, кроме ванной. От повышенной влажности есть вероятность коррозии.

Стоимость металлических панелей относительно невысокая — по этой причине их можно назвать хорошим способом маскировки батарей для тех, кто хочет сэкономить. Закрыть радиатор отопления можно и с помощью других методов, главное — оценить соотношение цены, качества и эстетической составляющей, исходя из стиля и особенностей помещения.

Стеклянный экран для радиаторов делают из закаленного стекла. Стеклянные панели сегодня стали очень популярны благодаря возможности оформления их принтами любого формата. Такой экран станет самостоятельным украшением комнаты, но может повлиять на температуру в ней, так как глухая сплошная панель — это граница для теплого воздуха.

Важно! Не рекомендуется ставить стеклянный экран на радиаторы в детских комнатах, на кухне и в прихожей, где высока вероятность повреждения панели.

Экраны из МДФ используют в комбинации с другой мебелью из аналогичного материала, но гораздо реже, чем, например, дерево.

ХДФ-экраны — это панели из популярного материала, обладающего рядом преимуществ. Он имеет плотность выше, чем у дерева, прочный и долговечный, хорошо проводит тепло и устойчив к внешним воздействиям. Отопительные приборы из ХДФ просты в обслуживании и использовании. Для тех, кто выбирает их в качестве элемента декора, предоставляется широкий выбор цветов.

Сегодня можно найти отопительные приборы в виде коробов, которые закрывают батареи со всех сторон. Передняя часть короба может быть сделана из ХДФ, боковые стороны — из ЛДСП, а также может использоваться декоративная сетка из любого материала.

Важно! При выборе экрана необходимо правильно определить размер. Его ширина должна быть больше ширины ниши, в которой находится батарея, чтобы экран не провалился внутрь.


Окрашивание

Это самый простой способ обыграть радиаторы в любой комнате. Главное — использовать для окрашивания специальные термоустойчивые составы. Есть два варианта оформления:

  • акцентное;
  • невидимое.

Батарею действительно можно сделать акцентным элементом интерьера, особенно если она выполнена из чугуна и имеет множество ребер. Актуально красить ее в яркий цвет, контрастный с цветом стены, например желтый, красный или черный. Такой вариант хорошо выглядит в детских комнатах, ванной или прихожей, в лофтовой гостиной или на кухне.

Второй вариант — невидимый. В таком случае цвет окрашивающего состава подбирают идентично цвету стены. Тогда радиатор будет сливаться с фоном и казаться почти незаметным. Большое преимущество окрашивания в том, что исключены потери тепла.

У бренда трубчатых дизайн-радиаторов WARMMET можно заказать окрашивание радиатора в любой цвет — на выбор множество вариантов как контрастных, ярких, так и более спокойных оттенков. Желтый мед, белая устрица, оранжевый лосось, красное вино — это не строчки из ресторанного меню, а примеры изысканных цветов для батарей отопления, которые можно подобрать под интерьер вашей кухни, спальни, гостиной или детской. Радиатор оригинальной расцветки украсит любое помещение в доме или квартире.

У WARMMET не только большой выбор цветов, но и множество вариаций форм и конструкций дизайнерских радиаторов. Например, для помещений с панорамным остеклением есть ряд стильных напольных моделей. Если вы затрудняетесь с выбором радиатора, то всегда можете обратиться за консультацией к сотрудникам компании.

Трубчатый напольный радиатор WARMMET Cube HN
Самый эффектный! Сочетает в себе роскошь и минималистичный дизайн. Идеален для помещений с панорамными окнами
Подробнее

Батарея как элемент меблировки

Радиаторы отопления можно успешно закрыть с помощью короба из гипсокартона, превратив его в дополнительный функциональный элемент меблировки. Часто под окном создают систему хранения для вещей разного назначения — от книг до игрушек. Батарею можно успешно соединить с системой хранения и сделать ее невидимой. Кроме гипсокартона, это можно сделать с помощью листов ДСП, МДФ, ХДФ и деревянных панелей.

Если увеличить размер подоконника, укрепить его, можно создать зону отдыха у окна, под которой спрятать радиатор. Такое решение часто используют дизайнеры интерьера для детских комнат и спален.

На кухне, если ее габариты малы, часто обрамляют зону отопления кухонными ящиками для хранения, не прерывая линии рабочей зоны и увеличивая полезную площадь. Даже если есть теплые полы и они компенсируют потери тепла скрытого радиатора, дверцу шкафчика, которая закрывает батарею, лучше все же сделать перфорированной (резной) для воздухообмена.

Способы декорирования радиаторов отопления

Не всегда хочется обыграть радиатор стандартным способом. Иногда интерьер требует чего-то особенного, необычного, более интересного, чем экран или панель. Что можно придумать, если батарея расположена на стене не у окна? Здесь могут подойти такие варианты, как:

  • декоративная консоль со столешницей-полкой;
  • узкий шкаф с выдвижными ящиками;
  • мини-комод;
  • фальшкамин.

Декоративную консоль лучше сделать стандартной высоты, примерно 75 см, с широкой столешницей. Красиво выглядит такая мебель из массива, металла и стекла. На столешнице можно разместить вазы, свечи, фото и т. п. Консоль выполняют с двумя ножками и фиксируют к стене для устойчивости и безопасности. Такая конструкция особенно актуальна, когда радиатор расположен в прихожей.

Аналогично можно продумать конструкцию узкого шкафа с выдвижными ящиками, в котором дверцы, закрывающие батарею, выполнены из металла или дерева с вентиляционными перфорированными отверстиями. Выдвижные ящики делают сверху, в них можно хранить мелкие вещи, ключи, документы и т. д.

Фальшкамин актуален для гостиной, в которой есть дополнительная батарея отопления на центральной стене или в зоне отдыха. Каркас по периметру радиатора делают из разных материалов — от гипсокартона до дерева или МДФ.  Перфорированный экран встраивают так, чтобы закрыть ребра батареи, затем устанавливают декоративные свечи.

Вопрос, как обыграть батареи в комнатах, имеет множество ответов. Самый удачный, надежный и беспроблемный вариант — это установка современных дизайнерских радиаторов. Они легко монтируются, выглядят элегантно, прекрасно обогревают помещение и, что самое важное, не требуют дополнительного оформления.


Их можно установить как вертикально, так и горизонтально или предпочесть напольные варианты, если в этом есть необходимость. В остальных случаях придется потрудиться, чтобы устаревшим чугунным или алюминиевым моделям дать вторую жизнь, сохранив при этом тепло в комнате, и не уменьшить габариты помещения.


Возврат к списку

Шоу-румы
Запишитесь на экскурсию в наши шоу-румы и получите скидку до 20% и другие специальные условия!
Санкт-Петербург
  • ул. Кирочная, 22
  • Ул. Лисичанская, 6, офис 35 (БЦ Инком)
Записаться
Москва
  • ул. Ленинская Слобода, 19, 4 этаж, офис 4047 (БЦ Омега Плаза)
Записаться